Интервью Ольги Мансуровой для проекта «Зрелость в моде»

Здравствуйте. Я Вера Сухинина и это программа "Зрелость в моде", программа о том, что никогда не поздно начинать, о том, что в 40 лет жизнь только начинается и расцветает новыми красками. Сегодня у нас в гостях Ольга Мансурова — успешный life-coach и бизнес-леди.
Смотрите и вдохновляйтесь вместе со мной!

Вы — Ольга Мансурова, управляющий партнер и ведущий тренер компании, серфицированный трансформационный и невербальный коуч.

Я работаю по международным стандартам, это достаточно длительный процесс обучения, длительный процесс работы и длительный процесс сертификации.

Это обучение в Москве происходило? Или это зарубежное образование?

Обучение происходило в Москве, но тренеры, которые обучают, в основном иностранные. Конечно же, сейчас очень много наших хороших коучей, тренеров получили такую возможность и получили от IСF разрешение, которое позволяет им обучать тренеров и коучей российских на территории России. Очень приятно, когда наши тренеры за последнее время, за последние 10 лет, выросли настолько, что имеют возможность и имеют такой высокий профессионализм, который позволяет обучать собственных специалистов собственными силами. Это, конечно, очень вдохновляет.

Да. Совершенно другой уровень.

Другой уровень, да.

А как давно вы работаете в этой области?

Я не очень давно работаю, я работаю 10 лет в этой области. За эти 10 лет я достигла высот в этом деле, очень много сертификаций получила. На самом деле, когда я чем-то занимаюсь, я занимаюсь этим серьзно, у меня такой принцип — я либо делаю хорошо, либо не делаю. Люблю доходить всегда до сути дела, поэтому когда я стала заниматься коучингом, тренерством, я для себя поставила цель — если я буду этим заниматься, если я буду профессиональным человеком, то я буду действительно профессионалом. Рынок тренерства, рынок коучинга в России пока еще не устоявшийся, в отличие от западных стран, он всё-таки достаточно молодой. Нашему потребителю достаточно сложно разобраться в том, как себе выбирать коуча, на основании чего выбирать коуча.

Да. И коуча ли выбирать?

Да.

Что это такое, у нас не многие знают. Что это такое и чем это отличается от психологической помощи?

Конечно. Поэтому, поскольку люди не очень осведомлены в этом, но за последние года три, уровень подготовки людей этой сферы значительно вырос, потому что три года назад с коучингом было не очень много знакомо людей, но сейчас это стало очень модно. И очень многие люди называют себя коучами.

Да. Много тех, кто получили сертификаты в разных местах и имеют право оказывать такие услуги.

Есть очень много тех, кто не получил сертификатов, но он тоже называется коучем. Поэтому иногда даже не хочется называться коучем, хочется немного отстроиться. Но тем не менее, я очень люблю эту профессию и то, чем я занимаюсь.

Оля, а вы говорите, что только последние 10 лет вас увлекла эта тема. А что вы делали до этого? У вас есть опыт в бизнесе?

У меня большой опыт в бизнесе. Я не из Москвы, я приехала из Казани. В Казани у меня был аквариумный салон. Так получилось, что в институте мы с мужем и с его друзьями приехали в Москву и увидели такую тему, как красивые аквариумы. А я в детстве вообще не любила аквариумы, потому что, помните, эти дафнии — нос щипало от всего этого, от запаха. И когда мы увидели новые аквариумы, красивые, где ничего не пахнет, где красивая подсветка, яркие рыбы, то мы настолько вдохновились и влюбились в это дело, что решили в Казани открыть аквариумный салон. Мы его открыли до первого кризиса.

Это в каком году?

Мы его открыли в конце 96-го года и он имел очень большой успех, потому что это был единственный салон, где был предоставлен огромный выбор очень дорогих и хороших аквариумов, и оборудование, и обслуживание — мы предоставляли полный сервис. А потом, я еще в институте училась, и когда я завершила институт, я возглавила этот салон и занималась аквариумным бизнесом, очень красивым. Мне кажется, я всегда занимаюсь очень красивыми делами. Там я создавала красоту в квартирах, а сейчас, мне кажется, я помогаю людям быть красивее, счастливее. Поскольку я всегда была приверженцем того, чтобы много учиться, потому и когда я получала высшее образование, я получила их сразу два.

Это какие?

Одно высшее — я инженер высокомолекулярных соединений. На самом деле, как это не смешно, сейчас образование химика мне очень помогает. Мы очень много занимались и термодинамикой, и сопротивлением материалов, я очень любила это, у меня пятерки были по этим предметам.

Ничего себе! Для женщины пятерка по сопромату!

Да. Я физико-математическую школу заканчивала. И сейчас в моей коучинговой профессии это очень помогает, потому что мы всё же — физическая структура, как и любая другая, у нас же физическое тело. И понимание этих физических процессов мне даёт очень много поддержки в этой работе. В какой-то момент времени я поняла, что в Казани всё хорошо, всё прекрасно: и бизнес у меня хороший, и клиенты самые лучшие, куда уж ещё лучше.

И куда развиваться?

Я всегда была, особенно раньше, девушкой целенаправленной, и мне хотелось всегда применять второе образование. На первом месте работы я развернулась, но мне хотелось еще больше.

А какое у вас второе образование?

Инновационный менеджмент. Я параллельно получала два образования.

А как вам удавалось два образования получать? Как я поняла, у вас семья, ребёнок уже был?

Да, у меня уже была семья, и ребёнок был.

А как?

А вот так получалось.

Талантливым людям всё удаётся.

Я, наверное, по своей природе не очень люблю выбирать или-или. Я люблю, чтобы было и то, и то. И во время обучения. Занималась зарабатыванием денег, потому что я уже была семейным 20-летним человеком, мне уже нужно было как-то семьей заниматься, в том числе наравне с мужем. И ребёнка родила.

Всё успела.

Да, я успела.

А после рыбок?

А после рыбок я переехала снова в рыбки. В этот момент мне было 26 лет, мы с мужем уже развелись. Мы хотели переехать в Москву, он переехал в Москву пораньше и расстояние нас рассоединило.

Вы считаете, что расстояние, да?

Я думаю, что да.

А сколько вы прожили вместе?

Мы 6 лет вместе прожили. И год, может больше, встречались до этого. Мы давно друг друга знали, мы учились на одном курсе. В какой-то момент начали встречаться, общаться, потом поженились, потом родили ребёнка, потом совместный бизнес, хотя совместный бизнес у нас был ещё до того, как мы начали встречаться, мы какие-то совместные темы придумывали и что-то делали. Знаете, такие времена были, что все что-то делали.

Да, это как раз разгар 90-х. Более или менее предприимчивый человек что-то предпринимал.

Да. Все наши институтские годы — 92-93-94-ые, мы почти 6 лет учились.

Параллельно ещё что-то творили.

Конечно, делали. Что-то покупали, что-то продавали — всё, как тогда было. Тогда не сильно обеспеченные были времена.

Кстати сказать, вы тогда были в Казани, да?

Да.

Везде, по всей стране в те времена "крыши", бандиты — если бизнес, то обязательно что-то надо отдавать ежемесячно. Вам приходилось сталкиваться с такими сложными ситуациями в те годы?

Мы были студентами, нельзя сказать, что у нас был какой-то огромной бизнес. Конечно, приходилось сталкиваться, но не то, чтобы нас кто-то пытался, как говорится, "крышевать". Мы тут купили, там продали — ничего сверхъестественного мы не зарабатывали.

То есть вы недостаточно привлекательные были?

Мы не были той интересной аудиторией, с которой можно было пообщаться, например. Заработали на жизнь студенческую и всё.

Получили опыт.

Да. А Казань всегда славилась подобными яркими выступлениями, где было много "крыши" и прочих вещей, но, мне кажется, это тоже привнесло какой-то вклад в мой характер. Так, я думаю, была воспитана жизненная стойкость перед обстоятельствами, потому что в Казани в те времена было неспокойно и достаточно опасно. И когда я переехала в Москву в 2001 году, помню, у нас на Гарибальди всегда свет горел, и ребята говорили: "Там свет не горит. Это же опасно". Я думала: "Боже мой, о чем они мне говорят? Москва опасная?"

По сравнению с тем, откуда я приехала.

Вообще! Это просто рай какой-то! Можно спокойно ходить вечером, гулять по улицам, никто тебя не трогает, никто к тебе не пристаёт и ни у кого мыслей таких даже нет.

Может быть...

Нет, наверное, есть. Но по сравнению с Казанью — это всё казалось крайне безопасно.

А чем вы тогда стали заниматься в Москве?

Когда я переехала в Москву, я стала работать в аквариумной компании. Поскольку я была дилером, работала в регионе и знала потребности региона, то мне предложили возглавить оптовый отдел. На самом деле это был холдинг и сейчас является холдингом. То есть работа строилась таким образом: есть оптовая компания, есть компания, которая обслуживает аквариумы, есть розничная компания, которая продаёт в розницу. То есть много разных аква-компаний, которые находились в составе холдинга. Я управляла оптовым отделом этой компании. Собственно, тогда началось моё увлечение тренингами и коучингом, и параллельно я стала ходить на разные управленческие тренинги. Потому что в тот момент я поняла, что знания нужны, что образование я получила хорошее, потому что в те времена педагоги были очень увлеченные. Это же была очень новая тема — менеджмент, маркетинг — я до сих пор некоторых своих педагогов из университета помню. Это всё было очень интересно, очень увлечённо, и в какой-то момент я поняла, что всё то, что я знаю, всё исчерпала. Нужно двигаться дальше. На тот момент времени у меня была такая ситуация в жизни, что всё хорошо — я приехала в Москву, через 9 месяцев я купила себе квартиру на Ленинском проспекте, я работаю топ-менеджером в хорошей компании, мы постоянно ездим заграницу — всё у меня прекрасно, всё хорошо.

Что ещё хотеть, да?

Да. Так, как обычно люди смотрят, ну что ещё? Я ребёнка перевезла, маму перевезла из Казани. Они вместе со мной. Садик прекрасный, куда устроила ребёнка — всё прекрасно. А жизненного драйва нет, как будто он у меня пропал.

Пропал драйв за такое короткое время? То есть это в каком году вы почувствовали, что вам еще что-то хочется делать?

Это, наверное, 2003 год. Это действительно очень небольшое время, вы правильно заметили.

То есть три года приблизительно?

Да.

Знаете, я замечала у многих особенно активных бизнес-людей, что через какое-то время, когда чего-то достигаешь, наступает спад активности и желания нет. Это что? Это системное? Почему так происходит? Как вы вышли из этого состояния?

Наверное, я очень везучий человек, потому что мне всегда вовремя попадаются правильные люди, правильные ситуации, правильные с точки зрения нужные, которые очень вовремя приходят. Один из моих коллег предложил мне апдейтить свой взгляд на жизнь, я это так называю. Тогда тренинги были немного другого типа, нежели чем сейчас, чем я сейчас занимаюсь. Но тем не менее, я сходила к одному специалисту, который помог мне немного разобраться с моими завалами в голове.

Это был психолог?

Нет, он тоже был тренер. Он не был коучем, но был тренером, он и сейчас работает. Знаете, я по-другому после тренинга на всё взглянула, потому что, конечно, столько лет проработав в бизнесе, тогда это было не очень много — 7 лет, но всё-таки за это время я очень многого достигла и уже была бизнес-леди, мне всё было прямо и параллельно. Это так, это так, я всё знаю. Когда тебе 27-28 лет и ты уже всё знаешь — это очень любопытный факт. И знаете, я посмотрела на человека с другой стороны, не только с точки зрения того, что мы просто живём, выполняем какие-то функции, работаем, общаемся, что это очень многослойная, очень сложная структура, многофункциональная. Был какой-то небольшой промежуток времени, когда я иногда ассистировала, и тогда мне сказали, что у меня хорошо получается людей тренировать, поддерживать людей, развивать их. Конечно, это у меня хорошо получается — я 6 лет управляла компанией, в какой-то момент до 60 человек. Естественно, что эта область у меня достаточно неплохо была развита. Что-то я хорошее могу делать и в другой области.

Совершенно противоположной, совершенно не связанное ни с химией, ни с менеджментом.

Да. С химией не связано, и с менеджментом, казалось бы не связано.

Но, как правило, насколько я знаю, я достаточно многих коучей знаю, многие из них получили образование по психологии. И этот выбор — то ли пойти в психологию, то ли пойти в тренеры — он у всех всегда стоял. Как вы приняли решение, что будете именно в этой области? Ведь помогают людям и там, и там, и должна быть направленность на то, чтобы сделать жизнь гармоничнее того, кто к тебе обратился. Почему коуч? Почему не психолог?

Я думаю, что здесь опять-таки сыграла моя бизнес-натура, потому что коучинг всё-таки направлен на решение конкретных задач, он более структурирован. Там, особенно в том коучинге, которым я занимаюсь — работа с глубинными паттернами — это структура. В этом химия мне очень помогает. Это просто выявление структур, механизмов того, как мы какие-то ситуации в жизни проживаем. И смысл коучинга в чём? Сейчас я нахожусь в той ситуации, в которой нахожусь. Как правило, большинство людей, если честно на это посмотреть, — что-то получают, потом этим наслаждаются, потом говорят: "Я хочу нечто большее". И к коучу приходят с таким запросом: "Я хочу больше, чем есть сейчас". Смысл в чём? Есть то, что есть сейчас, и еще нет того, что хочет человек. Моя задача — прояснить эти две области, исследовать, потому что не всегда ведь человек ясно видит то, в чем он находится.

Да, очень часто он сам не знает.

Да. Человек очень часто сам не знает. Конечно, его мудрое бессознательное всегда знает. И часть запроса, который человек озвучивает — это прямо в яблочко. Но часть территории он, конечно же, не обозревает, не осознает. Моя задача — помочь ему сначала осознать ту территорию, которая есть. Как часто происходит, когда эта территория переосознается, то человек и переосознает свои цели. В след за этим мы формируем намерение на коучинг, то есть следующая задача — это помочь человеку осознать ту цель, куда он движется. И как часто оказывается, что между этими двумя станциями есть небольшой промежуток, вопрос — как туда добраться. Собственно, коучинг — это та система, которая позволяет человеку смотреть вперёд, помогать, поддерживать, способствовать этому движению вперёд, движению каких-то целей. Причем, цели эти могут быть совершенно в разных сферах жизни. На данный момент я пока не определила, с какой территорией я эксперт — это и не отношения, это и не бизнес. Я работаю с любыми запросами, потому что коучинг, как структура, призвана работать с любым видом запроса.

Это всё, как правило, взаимосвязано. Человек думает, что у него на работе проблемы, а у него что-то не решено в семье.

Часто так бывает, да. И наоборот бывает — казалось бы, что проблема здесь, а на самом деле она там. Наверное, поэтому коучинг, а не психология.

Ольга, насколько я знаю, у вас сейчас уже существует компания. Вы уже не просто персональный коуч-тренер, у вас есть сотрудники. Это большая компания? Сколько человек у вас работает?

Нет, я думаю, что это небольшая компания — всего 6 человек работает. Мы работаем уже давно, 9 лет компания существует на рынке.

Да, срок серьезный для компании.

Срок приличный. У нас очень интересно развивается жизнь компании, потому что, как правило, происходит переход из персонального коучинга в командную работу. У меня сейчас наоборот — у меня было очень много командной работы, в какой-то момент мне очень захотелось больше погрузиться в тему коучинга, в тему работы с паттернами, потому что это очень интересно и довольно сложно.

Это личные консультации или это групповые курсы?

Знаете, это и личные консультации, и групповые занятия. Если раньше я предпочитала работать с группами порядка 15-20 человек, то сейчас, когда я освоила немного другой уровень сложности, сильно сложнее, чем предыдущий, я стала привержено работать с небольшими группами, потому что в коучинговом стиле работать большими группами — очень тяжело. Это очень глубинная работа и потому, конечно, группы стали меньше. Зато интереснее. Мы работаем с другими вещами — не с тем, как изменять свои действия, а с тем, как изменять те механизмы, которые управляют нашими действиями.

То есть вы увлечены, уже 9 лет прошло, и у вас усталость не наступила, и никаких желаний что-то новое испытать, поменять у вас нет?

Конечно, есть. Я как раз сейчас нахожусь в таком периоде, когда в моей жизни что-то новое. С дочкой мы сейчас разъезжаемся: я снимаю себе большую квартиру, оставляю её в нашей квартире. С этого года она сама себе оплачивает университет.

Она замуж вышла?

Нет, она не вышла замуж.

Просто решили, что вам пора?

Мы решили, что уже нужно к самостоятельности приступать. Я ей первый год университета оплатила, полностью помогала для того, чтобы она могла войти в течение обучения, но с этого года у нас была с ней договоренность, что она берёт кредит на обучение. Кроме всего прочего, она самостоятельно себя обеспечивает. А я сейчас решила, что кроме этого шага, нам нужно разъехаться — у неё будет своя квартира, у меня будет своя квартира. У меня есть мысли, что хотелось бы приступить к диссертационной работе. Это пока идея, но у меня от идеи…

Да, один шаг.

В детстве я хотела стать Шерлок Холмсом. У меня было несколько мечт: я хотела быть врачом-хирургом, потом я хотела быть диктором и Шерлоком Холмсом. У меня было три мечты и, мне кажется, они все совпали в коучинге. С одной стороны — я диктор, потому что веду группы. С другой стороны — я в некотором смысле доктор, потому что люди становятся здоровее, когда мы работаем с эмоциональным интеллектом, когда мы работаем с мыслями, когда мы работаем с двигательными паттернами. Обновляя эти структуры, вслед за этим обновляется и здоровье человека. Мы все давно знаем, что эмоции являются первопричиной, тогда когда есть ошибка, тогда происходят и другие ошибки системного сбоя в нашем организме. Когда мы какие-то вещи поправляем, то оно всё начинает изменяться. Мне всё это интересно, мне это нравится.

Как можно от этого устать.

Да, как от этого можно устать?

Здорово. А к вам часто приходят зрелые женщины от 40? И если да, то какой у них основной запрос?

Знаете, у меня очень интересно — приходят женщины в районе 40 и после 50. Почему-то женщины после 50 в какой-то момент времени очень обращаются к себе и начинают производить инвестиции не в машины, квартиры, шубы, не в еще какие-то важные для женщины вещи, а в первую очередь — в себя. И начинают заниматься взаимоотношениями, например. Казалось бы — 50 с лишним лет, но, мне кажется, женщина в любом возрасте хочет взаимоотношений, хочет общения.

Хочет любви.

Да.

Всего того, что и в 30 лет желаешь. Это точно.

Правда, таких запросов после 50 достаточно много. А в районе от 32 до 40 с лишним — это бывают совершенно разные запросы: и деловые запросы, и взаимоотношения, и взаимоотношения с мужчинами, и взаимоотношения с семьей. Недавно мне очень понравилось и вдохновило меня — пришла женщина и говорит: "Знаете, Ольга, я так много читаю литературы. Я уже так много знаю относительно того, как себя нужно вести, как нужно вести себя с детьми, как нужно вести себя с мужем, но мне почему-то ничего не помогает, я всё равно такая, какая я есть, но только еще больше чувства вины испытываю от того, что я всё знаю и не могу это сделать". Да, много женщин приходит до 40. Что меня вдохновило поучаствовать в вашем проекте — просто когда я увидела, подумала: "Как же так? Почему же мне такая прекрасная идея в голову не пришла?" Что-то происходит с нашими женщинами — они прекрасные, целенаправленные, успешные — во многих сферах жизни мы продвинуты.

Да. Умеем зарабатывать, умеем строить бизнесы. А вот радоваться...

Да, получается, удовлетворение от жизни, радость от жизни и смотреть на себя как человека, который будет жить еще очень и очень долго. На самом деле, времена сильно поменялись, а мышление… Я слушаю своих клиентов — как будто я разговариваю со своей мамой. Иногда слушаю и думаю: "Как так?" Человеку 34, 32 или 35, или 40 лет, а мыслит он как моя мама, которой 70. Интересно, что время меняется, а мышление осталось прежним. Я смотрю на свою жизнь таким образом, что мне сейчас 41, а мне жить еще примерно лет 50 — 45 лет, как минимум, активной жизни. Что мне в эти 45 лет свершить? Что мне создать? Ведь, на самом деле, предыдущие 40 лет прошли так: 20 лет обучения — это школа, это институт, это то, когда живёшь, но активности нет. А сейчас мне 40 лет и мне уже не нужно учиться — у меня два высших образования, у меня прекрасное образование по коучингу, 8-летнее. В этот промежуток жизни вырастила дочь.

И что же решила Ольга сейчас?

И Ольга сейчас решила, что у меня в жизни будут разворачиваться две истории — это история коучинга, когда я буду поддерживать других людей, чтобы они были радостными, счастливыми, удовлетворенными этой жизнью с помощью коучинга, конечно, и разных тренинговых программ.

И вторая?

А вторая — я думаю, что раз у меня предыдущая история с семьей закончилась, 20 лет скоро дочери, то нужно следующую семью.

Личную жизнь строить уже так, как хочется?

Конечно. Удивительно, лишь последние два года я по-другому на возраст посмотрела — я вдруг поняла, что…

А на брак?

И на брак. На брак я недавно только по-другому посмотрела.

Кстати сказать, Ольга, недавно я на вашей странице в facebook прочитала один достаточно развёрнутый комментарий к популярной статье, которая обсуждала предложение кого-то из специалистов ввести лицензии на 7-летний брак и тем улучшить ситуацию. Что вы пишите: "Я давно думаю на эту тему "пока смерть не разлучит нас" и о том, почему так сложно сейчас завязываются и развиваются отношения. Изучаю эту проблематику с двух сторон — с женской и профессиональной. И вопрос выбора — один из самых актуальных. Людям кажется, что им надо выбрать один раз и на всю жизнь. Если в 17 веке, когда была придумана клятва, жили до 38 лет, да и вообще жизнь была иная, то времена сильно изменились, а представления о выборе на всю жизнь — нет. Даже те люди, которые разводились по три раза, всё равно мыслят в шаблоне "раз и навсегда", а как же иначе? Только так! Словно не принимая свой собственный опыт в расчет, ведь каждый раз был навсегда".
Вы так считаете? Вы считаете, что эта инновационное предложение вводить лицензии может как-то изменить и излечить?

Я думаю, что это как вариант, как возможность, потому что пока есть одна возможность — только "раз и навсегда". Давайте посмотрим на жизнь глазами реальности. Конечно, "раз и навсегда" — это было бы очень хорошо, потому что не нужно еще раз кого-то искать, не нужно встречаться — это всё не нужно, всё раз и навсегда, и жили они долго и счастливо. На самом деле, как это ни странно, работая с людьми, я часто слышу такие вещи и в этом "долго и счастливо" как будто не бывает ни серых полосок, ни черных полосок — всё должно быть всегда радостно и прекрасно, раз уж вы поженились. А оказывается, что там есть конфликты, что нужно договариваться и так далее — то, что есть в семейной жизни, в совместной жизни. А когда человек мыслит в определённом шаблоне, он какие-то вещи упускает. А когда он с ними встречается, оказывается, что он к этому был не готов, ведь разводов очень много. Порядка 90%, 87 — что-то такое. Хороший показатель. И в мире количество разводов только увеличивается. Если говорить относительно этой статьи, то там возможный выход для кого-то, не для всех. Это же предложение не для всех, это как возможность для каких-то людей, которым сложно выбрать "раз и навсегда", по разным причинам. Я таких людей знаю.

Как успокоение такое? Нет, не "раз и навсегда", можно попробовать, можно рискнуть.

Да. Я думаю, что и женщины такие есть, и мужчины такие есть, которым не хочется "раз и навсегда". И это не потому что он или она не хочет выбирать "раз и навсегда", просто они как структура так работают — им, в принципе, сложно выбрать. А выбрать "раз и навсегда" для некоторых — это невозможно. Что же им, не жениться теперь? Это просто как возможность для каких-то людей, ведь, если посмотреть, раньше брак — священные узы, сейчас — есть и однополые браки, их регистрируют в церкви. Это всё становится очень размытым. Раз уж у нас поле становится настолько размытым, то почему бы не дать возможность для разнополой пары какого-то выбора? Я так на это смотрю.

А относительно себя? Своей жизни, своего выбора? Вы "раз и навсегда"? Как вы настроены?

Я думаю, что уже пора "раз и навсегда", но это как сложится. Я думаю, что мой опыт работы с парами, а я работаю и с групповыми паттернами, и с семейными паттернами, всё равно у нас во взаимоотношениях возникают определённые паттерны взаимоотношений. Иногда так получается, что это "раз и навсегда" расхолаживает человека — я не сегодня это сделаю, я сделаю это завтра, я не сегодня с тобой пообщаюсь, а когда-нибудь.

Или люби меня такой, какая я есть. Можно не накраситься, можно не одеться, можно растолстеть, просто потому что я есть. Или я мать — родила и функция выполнена.

Да. Я уже замужем и мне вроде уже не зачем, всё уже произошло. Мы как структуры работаем. Если у нас есть определённая цель и она реализовалась, то всё — движение закончилось, оно не движется, мы же всё сделали. Соответственно, нужно что-то новое придумывать. А ведь у большинства людей какая цель? Выйти замуж. Если цель реализовалась, то что дальше?

То есть, зачем она выходила замуж — непонятно. И уж тем более людям, которые осознают, что это работа, причем ежедневная, и ежедневное завоёвывание своего партнёра, в браке или не в браке — ничего уже не может удержать, всё также легко.

Конечно. Это же выбор. Если не каждый день, то время от времени, когда ты вдруг встречаешься со своим супругом и оказывается, что я знала его таким, а сегодня какие-то новые нотки появились. Нравятся они мне или не нравятся — это другой вопрос. Часто бывает, что не нравятся, часто бывает, что нравятся. Теперь есть еще и такая опция у моего любимого. А я всё также хочу продолжать с ним или нет? Думаю, если говорить относительно меня, то, во-первых, у меня уже есть приличный опыт во взаимоотношениях. Во-вторых, я профессиональный человек. Думаю, что это, конечно, поможет мне, с одной стороны, но с другой — помешает, потому что мужчинам кажется, что если ты психолог, то я сразу должна их видеть. Они сразу говорят: "Расскажи мне обо мне". Я говорю: "А что рассказать-то?". — "Ты же психолог. Ты всё видишь". — "Не знаю, не вижу ничего, пока мы не провзаимодействовали, ничего не могу рассказать".

Оля, а сейчас у вас опыт, знания и большая практика. Через годы, через время, как вы думаете, вы могли бы что-то изменить в своём первом браке? То есть там необратимое что-то было?

Я думаю, что я ничего бы не могла изменить. Во-первых, выходить замуж в 20 лет — это наша прекрасная русская традиция, но сейчас, глядя на свою дочь, вспоминая себя, несмотря на то, что, мне кажется, мы тогда взрослели побыстрее, нежели нынешнее поколение, всё равно я думаю, что это выходить замуж ребёнком.

То есть нет зрелости, нет осознанности.

Да. Вспоминая то, как это было, надо сказать, что было много давления со стороны мамы, что нужно замуж выходить, и вообще было принято замуж очень рано выходить. Я думаю, что это было детское решение. Кроме всего прочего, в тот момент у меня папа умер и, я думаю, что это тоже было для меня одним из посылов вступления в брак — нужно было мужское плечо.

А любовь?

Конечно, у нас была любовь, как мне тогда казалось. В каждый момент времени мне кажется, что это любовь. И тогда мне казалось, что это любовь, но сейчас я понимаю, что если бы это была просто любовь и не было бы сопутствующих факторов, может, мы бы ещё повстречались года два, а потом бы только решили вступить в брак. Но сложилось всё так, как сложилось. Поэтому я думаю, что и у моего мужа это была интересная игра: ему нравилась девочка, а я сначала была…

Недоступная?

Серьезная. У меня папа ко всему серьезно относился — на дискотеки ходить нельзя, возвращаться в 10 часов. В семье всё было очень строго. Поэтому, конечно же, если бы всё было по-другому, может мы поженились бы года через два, через три, или вообще не поженились бы. Но когда мы были более зрелые, а тут — ему хотелось, чтобы именно я была его женой, и так оно всё сошлось.

Ольга, а дочкой вы говорите на тему взаимоотношений мужчины и женщины? Какие-то советы ей даёте? Вообще она спрашивает у вас советы?

Нет, у меня дочь не спрашивает советы, она даёт советы.

Здорово.

Основной посыл последнего года моей дочери — найди себе мужчину. Мама, оставь меня в покое, я выросла, найди себе мужчину. Такая у меня дочь. У нас очень хорошие отношения, это один из моих ближайших друзей, моя подруга, мой товарищ, советник, помощник, поддержка.

Вы и выглядите как подружки или сестрёнки.

Да. У нас традиция — каждый день рождения мы ездим в какое-нибудь интересное место, страну. И в этот раз мы поехали в Сочи, потому что оказалось, что взрослый ребёнок сильно дороже маленького. И, когда регистрировались, я спросила: "Пожалуйста, можно самый высокий этаж. У дочери день рождения". — "А когда ваша дочь подъедет?" — "Не поняла. Когда моя дочь подъедет?" — "Когда ваша дочь подъедет?" — "Вот же моя дочь". — "А я думала, вы коллеги". Да, это очень приятно. На самом деле, и Белла очень довольна тем, что её мама молодая, красивая.

Это действительно большое счастье, когда с ребёнком есть такие доверительные и близкие отношения. А всё-таки по поводу любви — как вы ей говорите? Любовь живёт три года или любовь может быть долгой, на многие годы?

Конечно, может быть. Истории известны разные случаи — и такие, и такие. Я думаю, что есть люди, которые мудрыми родились, мы знаем таких людей. Они природно такие. Думаю, у таких людей получается строить брак раз и навсегда, с 20 лет, с 22 лет, а там — 50, 60, 70 лет. Бывает по-разному: кто-то 20 лет пожил и развёлся. Думаю, ничего страшного в этом. У всех всё по-разному, просто жизнь очень разная у всех.

То есть это нормально, что всё меняется и люди меняются?

Абсолютно.

Я где-то услышала такой образ, что отношения — это как велосипед с двумя колесами: остановилось одно колесо, велосипед упадёт, второе — то же самое. То есть он устойчив, пока движется.

Баланс движения, да. Думаю, что это очень красивая метафора для взаимоотношений. Когда находится в этом движении, когда два колеса движутся совместно, в одном направлении, но каждый на своей оси.
У меня воспитание такое — когда дочь в институт поступала, говорила: "Мама, куда мне пойти?", я говорю: "А куда ты хочешь пойти?", она: "Подожди, ты же моя мама! А где родительский совет? Где родительские напутствия на жизнь?". Я говорю: "Знаешь, а давай ты выберешь сама, куда тебе хочется. Я тебя просто буду поддерживать на этом пути". Поэтому — как случится. Моя задача — любить и поддерживать. Выйдет замуж — отлично. Когда выйдет — буду её и в этом поддерживать.

Тот самый принцип, по которому сделать выбор. Можно ведь прождать до пенсии и так и не решиться. Где этот ключик, где тот момент, когда понимаешь, что, кроме тех случаев, когда это вспышка, озарение, вы тоже отметили этот момент — странно, что некоторые люди ждут такого, что само собой происходит, развивается. Так что должно быть?

Я думаю, что у каждого свой ключ. Мы же все по-разному росли.

Кто-то просто взвешивает и вычисляет — буквально по расчету.

Да, мне известны эти случаи. И имеют право. Если их система так живёт, если они в этом находятся во внутреннем согласии, если им с этим хорошо, комфортно, если оба так смотрят на жизнь, то почему нет. Это может быть тот выбор, который был просчитан. У кого-то вспышка, кто-то идеалов ждёт до конца жизни. Я не знаю, какой ключик, до сих пор себя не определила. Я только в последний год, работая со взаимоотношениями, и сама, находясь во взаимоотношениях, поняла интересную вещь — когда мы вступаем во взаимоотношения, мы делаем выбор на основании того, что нам нравится в человеке. Таким образом, осматривая как будто только одну его часть: вот это мне нравится и с этим я хочу быть. А человек — целостная структура, там есть и то, что нравится, и то, что не нравится. Но, к сожалению, тогда, когда мы вступаем во взаимоотношения, фокус внимания у большинства направлен только на то, что нравится, не беря в учёт всю широту личности человека. А потом оказывается, что там есть еще что-то не очень интересное для меня, что-то является сюрпризом, что-то человек уже видел, но предпочитал не замечать до определённого момента. Если говорить про ключик, то, мне кажется, ключик — это когда я смотрю на мужчину и стараюсь видеть всю полноту, сложность и многообразие, великолепие и прекрасной стороны, и не очень прекрасной. Но это с моей точки зрения — может быть, для другой женщины та сторона, которая для меня не прекрасна, для нее — наоборот — самая замечательная.

Например, не раздражает эта непрекрасная часть, да?

Да. Это вопрос: то, что мне нравится — я с этим не то что могу жить, я хочу с этим жить. А то, что мне не нравится, насколько я могу с этим быть? Я сама для себя поняла это недавно, два года назад. Поняла, что это очень важный момент, на который надо обращать внимание. Как я с этим нахожусь? В каком контакте?

Потому что это неизбежно, оно будет, причем с любым это наступит. После 40 лет очень сложно — когда уже есть привычки, знания, ожидания, когда знакомишься и через очень короткое время, видишь, что может быть завтра, куда это дальше пойдёт. Здесь и минусы, и плюсы.

Я знаю, что люди способны на сюрпризы.

Пусть они будут приятными!

Они и такие, и такие бывают. Это вопрос — на что мы в жизни настроены. Конечно, хочется приятных сюрпризов, и совсем не хочется неприятных.

И мотивация опять же — молодой женщине родить ребёнка, воспитать его, создать материальную базу — это до какого-то возраста. А когда всё это уже есть, то что может быть сдерживающим? Какие негативные сюрпризы? И с опытом очень сложно, мне кажется.

Я думаю, что достаточно сложно, но это вопрос гибкости и вопрос выбора. Нет в мире человека, который будет идеально соответствовать каким-то параметрам.

Но если есть настрой выйти замуж, то думать, зачем тебе это?

Да. Если есть намерение, то конечно.

А потом может оказаться, что и настроя уже нет, что уже и зачем туда, если всё и так можно легко устроить.

Я думаю, что если нет настроя, то это вопрос горизонта, куда человек смотрит. Когда мы смотрим, говорим: "Мне 40 лет, я уже всего достигла. Есть бизнес, есть ребёнок, квартира, машина, всё обустроено". Если мыслить в категориях "скоро родятся внуки, я стану бабушкой" и всё на этом, то уже и мотивации нет никакой. А когда горизонт большой и понимаешь, что там ещё огого — это очень интересно. У нас же очень сильно времена изменились. Если посмотреть на европейских женщин — там вообще норма в 42, 43, 44 года рожать, а раньше 35 лет не очень многие на это решаются, в отличие от нас. А у нас уже в 27 лет пишут некоторым "старородящая".

Вы описали прекрасный горизонты. Прекрасные перспективы! Я вам желаю как можно быстрее встретить того человека, с которым вы до этого горизонта пойдёте, и дальше наслаждаться и радоваться тому делу, которым вы занимаетесь. Спасибо вам, Ольга.

Спасибо.

До встречи!